Итак, сколько на самом деле в методике фитнеса универсального и сколько - индивидуального подхода? Это тема интересна многим потребителям фитнес-услуг, да и просто любознательным читателям.
С одной стороны, довольно очевидно, что индивидуальные различия между людьми действительно велики, начиная от пола и возраста, продолжая чисто анатомическими особенностями и заканчивая генетическими задатками в отношении переносимости нагрузок и особенностей метаболизма. Персональная программа всегда эффективнее общих рекомендаций, при условии, что она действительно персональная.
Это и есть оборотная сторона медали. Многие дотошные любители фитнеса замечают, что так называемый индивидуальный подход – часто вовсе не индивидуальный, а вполне себе универсальный.
И в интернете, и в очном тренинге профессионалы применяют схожие схемы ко всем своим подопечным, хотя декларируется учёт всех индивидуальных данных.
Так как же на самом деле? Сколько при правильном методическом подходе универсальных правил и сколько индивидуально обусловленных различий?
Ну, разумеется, в фитнесе очень много схожего для самых разных людей. Все мы состоим из одних и тех же органов, и предназначение этих органов одинаковое.
Каждому из нас, независимо от генетики, для похудения нужно создать отрицательный энергетический баланс. И каждому для укрепления и наращивания мышц необходимо делать силовые упражнения, а для развития общей выносливости – кардио тренинг.
Более того, независимо ни от индивидуальных данных, ни даже от сиюминутных задач стратегически для каждого человека набор целей и методов выглядит вполне определённым образом.
Каким бы замысловато индивидуальным ты ни был, достижение нормальной композиции тела, то есть наличия достаточного количества мышц при нормальном уровне жира – это главное условие здоровья и ключевая составляющая хорошей физической формы.
С точки зрения функциональности, тело должно быть выносливым и сильным, а для этого нужно применять для мышц силовой тренинг, а для выносливости – кардио.
И в наших разработках по стратегиям достижения самых разных целей вы увидите, что и для похудения, и для укрепления мышц, и для работы над проблемными зонами и даже для улучшения сна стратегически применяется эта ключевая пара – силовые плюс кардио нагрузки.
Это не случайно. Тактически это не всегда нужно, но долгосрочное воздействие требует такого подхода. Например, можно похудеть и без силовых тренировок, и на коротком промежутке времени это сработает. Но стратегически это будет хуже и скажется впоследствии негативно. Подробнее об этом – Ходить или отжиматься? – лучшая стратегия тренировок для похудения.
Таких примеров много. Эта методическая пара – силовой плюс кардио тренинг – яркий пример универсального подхода не только к разным людям, но даже к разным тренировочным целям.
Разумеется, есть исключения. Развитие гибкости требует только упражнений на гибкость, другие упражнения нужны разве что для разогрева.
Но для того, чтобы быть в форме, гибкости маловато. Так что рекомендации по использованию силовых упражнений и кардио тренинга, кстати, как и упражнений на гибкость, вы увидите применительно к разным целям практически для всех людей.
Это нормально, также, как и сходство в основных методических подходах. Правильная разминка нужна всем, и параметры эффективной нагрузки нередко совпадают.
Но различия всё же есть, и часто они принципиальны. Так что индивидуальный подход остается актуальным даже несмотря на некоторую схожесть стратегий. Именно учёт этих индивидуальных параметров был нашей целью при разработке этого сервиса.
Каждый человек уникален, и в идеале хорошо бы учесть все данные конкретного индивидуума. Но такая возможность есть лишь при плотной совместной работе с персональным тренером. Там, действительно, опытный профессионал воспринимает всё обилие информации о человеке, включая даже психотип и особенности характера, и с высокой точность выстраивает тренинг и питание.
Но мы говорим о сервисе стратегических рекомендаций, и учесть всё на свете не получится. Как быть?
Мы как опытные методисты точно знаем, что ключевые параметры для формирования любой тренировочной (диетической) программы – это пол и возраст. Именно эти данные являются во многом определяющими. Индивидуальный подход должен учитывать прежде всего пол и возраст, и уже вслед за этим – всё остальное.
Каждый читатель, даже не обладая серьёзными методическими познаниями, с нами согласится.
Когда-то очень популярная книга по психологии с таким названием посвящена разнице в мировосприятии мужчин и женщин. С физиологией, понятно, всё тоже по-разному.
Гормональный профиль, физические и анатомические параметры, особенности метаболизма, возможности по достижению тех или иных целей – всё это разное. И цели часто тоже отличаются.
Мы максимально учли все эти аспекты в наших разработках. Набор целей для мужчин и женщин различен. Например, актуальная для женщин задача «улучшить проблемные зоны» отсутствует в мужском наборе стратегий, зато там имеется цель «убрать живот».
Даже методически схожие цели – накачать мышцы у мужчин и укрепить мышцы у женщин – имеют существенные различия как с точки зрения изначальной цели пользователей, так и по особенностям их реализации.
Автор позволил себе перефразировать таким образом известную пословицу про русского и немца, ибо последствия неправильный действий, не учитывающих фактор возраста, действительно могут быть трагичны.
Преимущества молодого организма позволяют ему не только достигать великолепных результатов, недоступных возрастным любителям фитнеса. Переносимость нагрузок, адаптивные возможности, гормональный уровень и энергетика позволяют буквально творить чудеса, о чем в солидном возрасте остаётся только мечтать.
Но дело не только в том уровне нагрузок, который можно использовать, и не в конечных результатах. Ключевой момент – безопасность тренинга и диетических манипуляций – гораздо более важен. В зрелом возрасте польза для здоровья гораздо важнее амбиций по улучшению фигуры, и важно получать от своих усилий именно пользу, а не вред.
Например, быстрое похудение нежелательно для всех людей – лучше худеть медленно. Но если в молодости быстрый сброс веса вряд ли сильно навредит, хотя возможно и такое – то в зрелом возрасте быстрое похудение по любому выйдет боком. Цена этой типичной ошибки – это как минимум провоцирование набора веса на долгое время вперёд, как максимум – проблемы со здоровьем, которые не возникли бы, если все сделать правильно.
С упражнениями и тренировочными режимами то же самое. Молодежь может делать многое такое, что либо прямо противопоказано в зрелом и тем более солидном возрасте, либо требует серьезных ограничений и особого подхода. Если по старой памяти заниматься физкультурой как в молодые годы – непременно нарвешься на неприятности. А нам нужен позитивный эффект без лишних рисков.
Мы учли эти и другие особенности для разных возрастов, и выстроили предлагаемые стратегии в соответствии с ними. Авторизация на сайте с введением года рождения и пола позволит Вам получить доступ именно к актуальной для Вас подборке. Система автоматически направит Вас на индивидуально подходящий набор стратегий и так будет всякий раз при заходе под этими данными авторизации.
Некоторые принципиальные пункты стратегий, как мы уже пояснили, носят универсальный характер. Например, силовые нагрузки как способ формирования и поддержания мышечной ткани необходимы всем. Но по разным причинам и в разной степени. Поэтому методически близкие и даже тождественные задачи преломляются под конкретные данные.
Молодой мужчина получит внушительную мускулатуру и фундамент развития на всю оставшуюся жизнь, если реализует потенциал развития мышц за счет стратегии Накачать мышцы.
Но дамам в солидном возрасте не стоит думать, что силовые нагрузки – не для них. На самом деле они еще более актуальны, чем в молодости, но по другим причинам. Даже если отбросить все амбиции по улучшению фигуры, то сохранение и некоторое наращивание мышц становится с возрастом критически важным, ибо возрастная атрофия мышц – повальное и губительное для здоровья явление, портящее жизнь всем, кто пренебрегает силовыми нагрузками.
Так что методическая цель «Накачать мышцы» имеет место и в данном случае, но выглядит именно как Укрепить мышцы, ведь подразумевается не увеличение мышц до впечатляющих размеров, а формирование физиологически необходимого количества мышечной ткани для оздоровления позвоночника и суставов, улучшения метаболизма и противодействия остеопорозу – создание того самого мышечного корсета, о котором без устали твердят врачи применительно к опорно-двигательному аппарату.
Это касается всех стратегий. Универсальность принципиальных моментов диалектично сочетается с индивидуальным подходом к разным категория пользователей.
Каждая стратегия – это квинтэссенция современных знаний о вопросе. Это не просто рекомендации, а исчерпывающий и наиболее эффективный алгоритм достижения цели. Прочитать это нужно внимательно и вдумчиво.
Многие пункты снабжены ссылками на соответствующие статьи сайта. Не пожалейте времени на их прочтение. Чем глубже понимание вопроса, тем лучше результат.
Чудес на свете не бывает. И не надо их здесь искать. Секретов успеха не существует, рецепт же успеха прост до банальности. Правильные продуманные действия, помноженные на систематичность и продолжительность этих действий – это всё, что нужно.
Все мы психологически устроены таким образом, что броские заголовки и красивые обещания привлекают наше внимание. Такая информация в окружающих масс-медиа и многочисленных маркетинговых предложениях никогда не утихает и всегда актуальна. Но польза не всегда соответствует заявленному.
Разработанные нами рекомендации – это не «уникальная новейшая супер-эффективная методика». Это скорее гарантирующая результат при правильной реализации стратегия, где новейшие знания сочетаются с проверенными истинами. Многие положения общеизвестны, а некоторые даже банальны для осведомленного пользователя.
Но, тем не менее, часть из них неизвестна не только широкой публике, но даже многим профессионалам. Другая часть кажется очевидной, но детали применительно к конкретной категории пользователей настолько важны, что не учёт этих данных губителен для прогресса или здоровья.
И, наконец, мы постарались сделать акценты на тех пунктах, которые хоть и принимаются формально как правильные, часто игнорируются людьми в силу особенностей психологии.
Внимательное прочтение всех пунктов стратегии, как и специально подобранных к ней статей, окажет несомненную пользу каждому пользователю. Когда ты знаешь, куда и как надо двигаться, то начать движение легче.
Некоторые рекомендации могут вызвать сомнения или даже неприятие. У многих людей уже есть свои представления о предмете, и эти представления могут не совпадать с изложенными положениями стратегии.
Мы со своей стороны можем с уверенность сказать – скорее всего, в этом случае свою точку зрения Вам лучше скорректировать, ибо изложенное – верно и безошибочно.
Мы выступаем прежде всего за понимание и аргументированный подход, так что призываем адресовать нам свои вопросы по прилагаемой в сервисе форме обратной связи. Мы ответим на них Вам лично и на страницах сайта, и это будет полезно не только Вам, но и другим пользователям.
Как ни изучай методику достижения той или иной цели, без собственных действий это не приведет к ее реализации. Практическое воплощение задуманного было и остается главной трудностью этого непростого пути.
Мы со своей стороны можем пожелать вам успехов и рекомендуем сверять свои действия с изложенными стратегиями не только при знакомстве с ними, но и в дальнейшем. Обновлять свои знания и анализировать собственную программу тренинга и питания на предмет ее соответствия изложенному – это хороший способ преодоления трудностей и повышения эффективности своих усилий.
Мы надеемся, что Вы уже сотрудничаете со специалистом в таком непростом деле, как работа над своим телом. Это просто необходимо по крайней мере на уровне составления тренировочной программы и стратегического руководства процессом.
Для получения максимальной пользы для себя познакомьте тренера с этими стратегиями, пусть он будет в курсе. Это может расширить и его познания предмета, ведь нет предела совершенству. Наши рекомендации вобрали в себя актуальные научные знания и 25-летний практический опыт работы с людьми. Это будет интересно любому профессионалу.
Не исключена ситуация, когда тренер будет с чем-то не согласен. Это нормально. Каждый специалист – это самостоятельная методическая единица, и расхождение во мнениях по некоторым вопросам неизбежно.
Не допускайте ситуации когнитивного диссонанса, когда разные точки зрения начинают бороться в вашей голове. Пусть тренер пояснить свою позицию, развеет ваши сомнения, ведь он в курсе ваших дел и особенностей организма. Чаще всего разница мнений не носит принципиальный характер либо является просто мнимой как следствие недопонимания или неточной интерпретации другого мнения.
Мы готовы ответить на вопросы специалистов и будем только рады уточнить и детализировать содержание стратегий, если это потребуется. То же относится лично к Вам как пользователю сервиса Стратегии.